Society 5.0 dan Contohnya: Simak 3 Bidang Ini

Mengenal society 5.0 yang pertama kali digagas oleh jepang dengan tujuan untuk memudahkan pemenuhan kebutuhan manusia dan ilmu pengetahuan.

Pemenuhan kebutuhan masyarakat modern berbeda dengan beberapa dekade sebelumnya. Hal ini menjadi alasan timbulnya society 5.0 dan contohnya sebagai pemenuhan kebutuhan dan ilmu pengetahuan berbasis teknologi modern. Istilah tersebut muncul tepatnya pada 21 Januari 2019.

Pengertian Society 5.0

Mahasiswa S1 Teknik Industri perlu memahami konsep society 5.0. Pada dasarnya masyarakat society 5.0 harus bisa menyelesaikan berbagai permasalahan dalam hal pemanfaatan beragam inovasi. Hal ini berkaitan dengan era revolusi industri 4.0.

Konsep society 5.0 dan contohnya mengusung konsep teknologi merupakan bagian dari manusia itu sendiri. Perlu dipahami bahwa, internet tidak hanya berguna sebagai pusat informasi dan analisis data. Melainkan juga menyangkut manusia menjalani kehidupan.

Sehingga nantinya akan tercipta keseimbangan antara peranan manusia dengan pemanfaatan teknologi.

Society 5.0 dan Contohnya di Berbagai Bidang

Telkom University sebagai kampus yang juga mempelajari perkembangan teknologi serta masyarakat society 5.0. Berikut ini beberapa contoh penerapannya di beberapa bidang, antara lain:

Nilai Baru di Bidang Mobilitas

Untuk nilai baru di bidang mobilitas, bisa Anda lihat pada penerapan analisis big data dalam warehouse. Misalnya saja, data sensor mobil, informasi cuaca, lalu lintas hingga akomodasi.

Analisis tersebut akan memudahkan masyarakat dalam hal mobilitas. Misalnya saja untuk pemilihan rute tercepat menuju titik lokasi.

Nilai Baru di Bidang Kesehatan

Sedangkan untuk nilai baru di bidang kesehatan akan terwujud dengan penerapan analisis AI, sehingga berbagai informasi akan terkumpul. Hal itu akan membantu dalam deteksi dini penyakit melalui pemeriksaan secara real time.

Selain itu, penerapan society 5.0 berguna untuk mendapatkan perawatan optimal melalui data fisiologi.

Nilai Baru di Bidang Manufaktur

Untuk bidang manufaktur juga memiliki dampak besar. Sebab, bisa melakukan analisis permintaan pelanggan, analisis pesaing sampai memperoleh informasi pemasok. Penerapan ini akan membantu proses perencanaan bisnis.

Selain itu, akan membuat manajemen yang fleksibel dalam menghadapi kebutuhan pasar.

Tidak dapat dipungkiri society 5.0 dan contohnya memberi manfaat kepada setiap lini kehidupan. Sehingga akan terbantu menerapkan teknologi dan ilmu pengetahuan.