Pelatihan Pembangunan Media Ajar Interactive Berbasis Virtual Reality menggunakan MilleaLAB

Pada tanggal 15 Desember 2021 telah diselenggarakan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) oleh Prodi D3 RPLA dengan Mitra SMPN 34 Bandung. Pelatihan ini dilaksanakan pada ruang serba guna SMPN 34 Bandung, Jalan Waas Sukarno Hatta, dengan peserta guru seluruh mata pelajaran di SMP tersebut.

Tujuan pelatihan ini adalah agar para guru dapat menggunaakan dan membangun media ajar berbasis AR/VR untuk pembelajaran di kelas kelak. Fokus dari kegiatan ini terbagi dalam 3 hal, yaitu:

1. Pengenalan AR/VR sebagai media ajar.
  2. Pembangunan Media Ajar berbasis AR/VR.
  3. Pendampingan pembuatan media ajar.

Dibimbing oleh pemateri yang juga merupakan anggota panitia Abdimas, Bapak Fath’ah Noor Prawita yang merupakan ahli di bidang AR/ VR, peserta mengikuti materi demi materi dengan bersemangat.

Sambutan dari peserta pelatihan saat menggunakan tools AR maupun VR juga sangat baik. Para guru bersemangat untuk mencoba mepraktekkan pembuatan bahan ajar berbasis AR maupun dalam menggunakannya (Gambar: para guru sedang mencoba pembelajaran menggunakan AR).