Kegiatan Abdimas Dosen D3 RPLA Telkom University : Pelatihan Penggunaan Aplikasi Web Kossuma (Aplikasi Penjualan Online) Mitra PD Salimah Kota Bandung

Pada tanggal 28 Mei 2022, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Prodi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi (RPLA) telah mengadakan Pelatihan penggunaan Web Kossuma dengan mitra PD Salimah Kota Bandung. Pelatihan yang dilaksanakan di Gedung Selaru, Fakultas Ilmu Terapan ini merupakan aktivitas terakhir dari rangkaian PKM yang telah dilangsungkan dalam dua tahun terakhir.

Web Kossuma merupakan aplikasi penjualan bagi Koperasi PD Salimah kota Bandung. Dengan web ini, diharapkan penjualan produk dari Koperasi Salimah, seperti berbagai macam frozen food, dapat menjangkau pelanggan yang lebih luas. Selain itu, keberadaan Web Kossuma ini juga diharapkan dapat memudahkan pihak PD Salimah dalam memasarkan produknya karena pada aplikasi ini telah dilengkapi dengan fasilitas belanja online. Tim pelaksana kegiatan ini terdiri dari dosen dan mahasiswa. Tim dosen terdiri dari Cahyana sebagai Ketua, Hetti Hidayati dan Alfian Akbar Gozali sebagai pemateri pelatihan. Tim mahasiswa terdiri dari 4 mahasiswa yang perperan sebagai tim pengembang aplikasi baik front end maupun back end.

Pelatihan berlangsung dalam dua sesi, dimana sesi pertama merupakan pelatihan untuk user biasa untuk web penjualan, sementara sesi kedua adalah pelatihan bagi Admin web. Sesi pertama pelatihan dipandu oleh tim dosen dan sesi kedua dipandu oleh tim mahasiswa, yang juga merupakan tim pengembang aplikasi web ini. Kedua sesi berlangsung dengan lancar dimana peserta yang berasal dari Mitra PD Salimah mengikuti sesi dengan baik dan antusias