Perkembangan Teknologi: 7 Dampak Terhadap Kemajuan Industri

Perkembangan teknologi terhadap kemajuan industri berdampak positif dan negatif. Pemilik bisnis bisa mempersiapkan untuk menghadapi dampaknya.

Teknologi komunikasi dan informasi digunakan manusia untuk menyalurkan informasi. Perkembangan teknologi informasi berawal dari era komputerisasi sampai era sistem informasi mengalami kemajuan. Kemajuan teknologi ini mampu menghilangkan batasan jarak antar manusia.

Dampak Perkembangan Teknologi di Bidang Industri

Internet sebagai salah satu dampak perkembangan teknologi menjadi pintu masuk pengetahuan dari berbagai belahan dunia. Sehingga proses transfer teknologi menjadi sangat cepat.

Pesatnya perkembangan di bidang ini berpengaruh terhadap kemajuan teknologi baik di masyarakat maupun perusahaan. Berikut ini beberapa dampak positif terhadap kemajuan industri, antara lain:

Mudah Mengakses Informasi

Pola komunikasi di dunia berubah seiring ditemukannya teknologi world wide web.  Kemudahan akses bisa di mana saja dan kapan saja berkat teknologi modern. Teknologi modern telah mengganti radio dengan televisi.

Bahkan saat ini televisi mengadopsi teknologi digital menjadi LCD atau LED.  Berbagai upaya sudah dilakukan untuk menciptakan sumber informasi yang lebih handal. Hal ini terjadi berkat adanya teknologi.

Menghemat Waktu

Di zaman serba maju dan modern ini, Anda bisa mencari tempat dan tujuan yang lebih spesifik. Teknologi akan membantu melakukan pencarian lokasi dengan akurat.

Aplikasi ini akan membantu Anda melakukan navigasi pada daerah yang belum dikunjungi sekalipun. Hal ini tentunya akan membantu Anda menghemat waktu untuk menuju tempat yang dimaksud.

Menghemat Pengeluaran

Tujuan utama adanya teknologi adalah membuat segala sesuatu menjadi lebih murah dan lebih terjangkau. Oleh karena itu, teknologi hadir untuk memangkas proses bisnis yang panjang dan berbelit.

Proses yang panjang tersebut akan membuat biaya yang akan dikeluarkan semakin kecil dan lebih efisien. Misalnya saja penggunaan kasir manusia bisa digantikan dengan mesin kasir.

Inovasi di Segala Bidang

Perubahan teknologi besar-besaran menciptakan digitalisasi dan modernisasi di berbagai lini kehidupan. Baik itu di bidang pertanian, kedokteran atau elektronik menghasilkan revolusi global.

Salah satu revolusi terjadi pada teknik bertani yang lebih baik akan menghasilkan makanan yang lebih banyak dan lebih sehat. Contoh lain bisa Anda temui pada pertanian layer.

Teknik pertanian layer ini membutuhkan sedikit ruang, namun mampu menghasilkan lebih banyak makanan. Tak terkecuali kesehatan pada hewan akan menjamin hasil lebih banyak, misalnya pada produk susu dan unggas.

Sektor kesehatan juga mendapatkan banyak manfaat. Penyakit yang awalnya tidak bisa disembuhkan, kini memiliki obat yang tepat.

Teknologi Untuk Komunikasi

Di era teknologi komunikasi yang sudah maju, orang lebih mudah untuk berkomunikasi dan terhubung dengan orang-orang di seluruh dunia. Salah satu teknologi komunikasi yang berkembang pesat adalah ponsel.

Melalui ponsel, Anda bisa berkomunikasi dengan teman, kerabat dan orang-orang di seluruh dunia. Komunikasi bisa Anda lakukan dengan mudah dan biaya yang murah. Sebelum adanya penemuan ponsel, orang menggunakan surat untuk berkomunikasi.

Sulitnya berkomunikasi lantaran surat membutuhkan banyak waktu agar terkirim. Biaya yang dibutuhkan juga jadi faktor pertimbangan lain.

Setelah penemuan ponsel, berkomunikasi menjadi mudah. Serta banyak keuntungan lain, seperti menghemat waktu untuk berkomunikasi.

Digitalisasi Dunia Perbankan

Perbankan juga ikut menikmati teknologi yang semakin berkembang. Tujuan utama teknologi ini adalah untuk mempermudah pekerjaan masyarakat. Transaksi online dan mesin ATM memangkas proses di perbankan, sehingga memudahkan para nasabah.

Hiburan Berbasis Teknologi

Sektor hiburan juga menikmati teknologi yang semakin berkembang dengan banyaknya perangkat teknologi modern, misalnya:

• Playstation
  • Video games
  • Ponsel
  • Perangkat VR

Perkembangan teknologi memiliki dampak baik dan dampak buruk. Antisipasi dampak buruk dengan mengelola teknologi dengan baik.