Mengenal Apa Itu Search Engine

Search engine merupakan sebuah program yang memiliki fungsi dan cara kerja unik untuk dapat memberikan informasi yang Anda butuhkan.

Saat ini lebih banyak orang yang memilih untuk mencari informasi tentang banyak hal melalui internet. Search engine atau mesin pencari merupakan sebuah program yang terdapat di website atau internet untuk membantu penggunanya. Mesin pencari ini sangat membantu banyak pengguna internet dalam mencari berbagai informasi dengan sebuah kata kunci.

Saat ini Anda lebih akrab dengan Google ataupun Yahoo saat ingin mencari sebuah informasi di internet. Meskipun sebenarnya ada banyak mesin pencari lainnya di dunia, akan tetapi yang lainnya masih bersifat regional. Program pencarian ini mampu menghadirkan banyak informasi yang dibutuhkan dengan berbagai pilihan. Sehingga Anda bisa menemukan halaman yang tepat berisi informasi yang diperlukan.

Apalagi saat ini lebih banyak orang yang memilih mencari informasi di Internet karena lebih cepat dan akurat. Terutama saat ini dunia digital menjadi lebih maju dan semakin memberikan kemudahan bagi semua penggunanya. Meskipun Anda perlu memasukkan kata kunci yang lebih spesifik agar halaman yang ditampilkan tak terlalu banya. Dengan demikian Anda tak terlalu bingung dengan  banyaknya halaman yang tampil dihasil pencarian.

Fungsi dari Search Engine

Search Engine atau mesin pencari adalah salah satu program yang bisa Anda temukan dan gunakan pada sebuah World Wide Web. Saat  ini pengguna internet atau website terbiasa menggunakan program tersebut, tapi tak mengetahu i fungsi sebenarnya. Hal tersebut karena pengguna atau Anda lebih sering menggunakan untuk mencari infoormasi atau data yang diperlukan saja.

Mesin pencari ini memiliki fungsi sebagai sebuah alat yangberfungsi untuk memudahkan penggunda dalam menemukan sebuah data. Data yang dimaksud adalah sebuah situs atau website yang memiliki unsur atau kata kunci sama dengan yang Anda masukkan. Mesin pencari ini akan menampilkan hasil berdasarkan pada pertanyaan atau kueri yang relevan.

Hasil dari kata kunci yang Anda masukkan ke search engine bisa berupa link atau tautan ke halaman sebuah situs. Baik itu nantinya berupa tulisan, gambar, video, bisa juga berupa data online. Sehingga Anda memiliki pilihan lengkap untuk informasi yang dibutuhkan tersebut.

Fungsi dari mesin pencari ini terlihat begitu sederhana dengan hasil yang luar biasa hingga bisa mencapai jutaan informasi. Namun sesungguhnya terdapat hal atau langkah penting yang membuat sebuah mesin pencari bekerja. Dengan langkah-langkah tersebut, fungsi mesin pencari bisa sangat efektif dalam menghadirkan informasi.

Cara Kerja Search Engine

Dengan begitu banyak halaman situs atau website informative di internet, tentunya search engine memiliki cara kerja sendiri. Mesin pencari mampu menampilka halaman atau tautan yang berisi informasi yang Anda perlukan berdasarkan sebuah kata kunci. Hal tersebut berkat adanya sistem atau cara kerja dari mesin pencari yang terbagi menjadi tiga.

Crawling

Sebuah proses dimana mesin pencari menggunakan sebuah perangkat lunak untuk bisa menemukan informasi yang tepat. Disebut juga sebagai web crawls atau laba-laba yang bekerja dengan menggunakan algoritma. Algoritma ini digunakan untuk dapat menghasilkan pencarian yang tepat, relevan, dan berkualitas.

Indexing

Proses atau langkah berikutnya setelah web crawls adalah pengindeksan, dimana mesin pencari akan berubah menjadi struktur data. Hasil dari kerja web crawls tersebut, kemudian akan disimpan dalam indeks oleh mesin pencari. Oleh algoritma, konten dari hasil pencarian tersebut akan diorganisir untuk kemudian diukur dan dibandingkan dengan halaman lainnya.

Rangking

Setelah mesin pencari selesai melakukan penindeksan. Proses berikutnya adalah mengurutkan atau rangking. Hasil pencarian yang kemudian Anda lihat merupakan pengurutan dari yang paling relevan dengan kata kunci. Hasil yang ditampilkan pada halaman pertama bisa dipengaruhi oleh SEO sebuah website. Semakin ke bawah, maka laman tersebut semakinurang relevansinya dengan kata kunci yang dimasukkan.

Itulah hal-hal mengenai search engine yang biasa Anda gunakan untuk bisa menemukan informasi atau tautan di internet. Mengetahui cara kerja dan fungsinya akan semakin memudahkan Anda mendapat hasil yang maksimal saat mencari informasi.