Contoh dan Fungsi Virtual Reality Dalam Kehidupan Manusia

Perkembangan teknologi virtual reality tidak hanya bermanfaat untuk menonton video dan bermain game saja. Namun juga membantu berbagai bidang pekerjaan menjadi lebih mudah dan canggih.

Bermain game akan lebih seru saat menggunakan teknologi baru yang membuat pemain seakan terlibat langsung di dalamnya. Teknologi yang membuat seseorang dapat melakukan simulasi dengan menghadirkan visual dan suasana 3D ini disebut sebagai virtual reality.

Contoh Virtual Reality

Untuk dapat menggunakan teknologi ini perlu menggunakan perangkat pendukung. Sehingga dapat menyaksikan dunia semu yang merupakan hasil dari simulasi komputer yang mempunyai kesan dinamis dan terasa nyata.

Contoh dari teknologi virtual reality yang terus berkembang adalah sebagai berikut:

VR Box

Contoh yang pertama adalah VR box yang merupakan perangkat VR standar dengan bentuk kotak dan sumber gambarnya berasal dari smartphone. Pada umunya perangkat ini digunakan untuk menonton video atau bermain game.

Oculus Rift

Kemudian ada lagi perangkat bernama Oculus rift yang sekilas mirip dengan VR box, namun lebih canggih. Dilengkapi dengan dedicated monitor sehingga sumber gambarnya tak lagi dari smartphone. Ditambah lagi dengan sensor gyroscope dan accelerometer suasana yang diciptakan lebih real.

Cardboard

Cardboard adalah perangkat VR yang dikembangkan oleh Google. Sehingga Anda harus membuat platform Google Cardboard terlebih dahulu agar dapat menggunakannya. Alat yang berbahan karton ini dapat dibeli secara online dengan harga yang tidak mahal.

Fungsi Teknologi Virtual Reality

Beberapa fungsi dari teknologi ini yang banyak membantu berbagai pekerjaan manusia antara lain adalah:

Untuk Simulasi Pengobatan Dan Bedah Pada Bidang Kesehatan

Dengan teknologi ini seorang dokter dapat melakukan pendekatan diagnosis yang lebih terukur kepada pasien sebelum tindakan. Sehingga segala hal yang mungkin terjadi selama proses pengobatan ataupun tindakan operasi dapat diperhitungkan dengan baik.

Dengan demikian dapat diketahui bahwa teknologi canggih ini dapat digunakna untuk berbagai hal yang lebih kompleks. Tidak hanya sekedar pada bidang hiburan seperti menonton film atau bermain game.

Untuk Simulasi Membuat Desain Pada Bidang Fashion Dan Teknik

Bahkan dalam dunia desain juga sangat terbantu dengan adanya teknologi ini. karena dapat membantu para desainer lebih mudah dalam membuat berbagai bentuk desain. Selain itu juga dapat meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi.

Hal ini dapat dilakukan karena para desainer dapat seketika melihat prototype desainnya dalam bentuk 3D. Manfaat teknologi ini benar-benar sangat membantu pekerjaan para desainer sehingga menjadi lebih baik dan tepat.

Untuk Media Pembelajaran Yang Canggih

Kemudian di bidang pendidikan teknologi canggih ini membuat para pelajar dapat melihat gambaran secara langsung model yang dipelajari. Tidak lagi berimajinasi dengan melihat yang tercetak pada buku atau papan tulis.

Untuk Simulasi Pada Latihan Militer

Kemudian teknologi ini juga sangat berguna dalam bidang simulasi latihan militer. Mengenai prinsip latihannya serupa dengan latihan pada umumnya, namun untuk tempat latihannya saja yang dialihkan ke dunia virtual.

Dengan demikian para pelatih dapat menyiapkan berbagai medan latihan dan tantangan yang berbeda-beda. Semuanya ini tergantung pada tujuan dari latihan yang ingin dicapai para tentara tersebut.

Demikianlah berbagai contoh dan fungsi penting dari teknologi virtual reality yang semakin hari semakin berkembang. Di masa depan dengan teknologi ini akan memungkinkan setiap orang untuk saling mengunjungi tanpa harus pergi dari rumah. Selain itu juga dapat menikmati film 3D dengan lebih realistis.