[Comm Service] Pengembangan Website sebagai Media Promosi dan Pemasaran untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM pada UD. OSIBAN

Tren wirausaha dan perkembangan teknologi membuat peran pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau disingkat UMKM semakin penting. UMKM adalah salah satu penggerak ekonomi bangsa, sehingga keberadaan mereka sangat penting. Sifat UMKM yang fleksibel dan vital merupakan hal yang ideal sebagai pendorong perekonomian saat situasi sulit. UMKM merupakan sektor yang terus berjalan ketika krisis moneter menghantam Asia Tenggara (termasuk Indonesia) pada tahun 1997. Bahkan pada saat pandemi COVID-19, banyak pengusaha UMKM yang menjual produknya dengan media online, mulai dari makanan, pakaian, barang elektronik dan berbagai macam benda yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Media Online adalah sebuah sarana untuk berkomunikasi secara online melalui website dan aplikasi mobile yang hanya bisa diakses dengan internet. Berisikan teks, suara, foto dan video. Dengan menggunakan media online ini, para pelaku UMKM dapat mempromosikan dan memasarkan produk nya tanpa dibatasi oleh tempat, jarak dan waktu.

Namun, tidak sedikit para pelaku UMKM yang masih tidak memahami bagaimana mengunakan media online ini. UD. Osiban, yang merupakan mitra pengabdian masyarakat ini, merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang frozen food. UD. Osiban baru memiliki izin usaha pada agustus tahun 2020. Dimana proses promosi dan pemasarannya masih dilakukan secara konvensional.

Untuk itulah mengapa pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dari mitra, yaitu dengan mengembangkan website yang dapat membantu promosi dan pemasaran produk frozen foodnya.

Pada kegiatan ini, dosen program studi (prodi) D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi–D3RPLA (d/h D3 Teknik Informatika) melakukan kerjasama dengan UD. Osiban untuk membuat sebuah website yang bertujuan untuk mempromosikan dan memasarkan produk olahan frozen food dari UD. Osiban. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi, tim dosen yang terdiri dari Bapak  Amir H. Fauzi, Bapak Gandeva Bayu Satrya dan juga Bapak Fat’hah Noor Prawitadibantu mahasiswa Syahrul RamadhaniAde Resie Muchorobbi Setiawan,  Agung Narayana dan Aulia Urrahmi.