[Comm Service] Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Iqra’ Interaktif Berbasis Mobile pada TK/RA ASSAUMI MATARAM

Salah satu langkah awal dalam mengenalkan Al-Qur’an kepada anak adalah dengan metode Iqra’. Sampai saat ini buku Iqra masih menjadi satu cara efektif untuk membaca Alquran. Buku ini merupakan jenis teks karya KH As’ad bin Humam yang digunakan komunitas Muslim di Indonesia untuk mempelajari dasar pemahaman huruf Bahasa Arab dan pelafalannya.
Sangat disayangkan, banyak orang tua yang kesulitan dalam mengontrol anak mereka dalam berinteraksi dengan smartphone/gadget. Anak-anak, khususnya generasi saat ini, sangat lah fasih dalam memainkan smartphone/gadget mereka. Yang apabila orang tua tidak dengan segera membatasinya, maka anak-anak akan mengalami kecanduan dalam bermain smartphone.
Pengembangan aplikasi pembelajaran Iqra’ interaktif berbasis mobile ini dapat memberikan konten pembelajaran Iqra’, agar anak sejak dini dapat mempelajari Al-Qur’an sekaligus sambil bermain menggunakan smartphone mereka.

Pada kesempatan ini, dosen program studi (prodi) D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi–D3RPLA (d/h D3 Teknik Informatika) melakukan kerjasama dengan TK/RA Assaumi untuk membuat sebuah Aplikasi Pembelajaran Iqra’ Interaktif. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi, tim dosen yang terdiri dari Ibu Mia Rosmiati, Bapak  Amir H. Fauzi, dan juga Bapak Gandeva Bayu Satrya dibantu mahasiswa Syahrul RamadhaniAde Resie Muchorobbi Setiawan, dan Farhan Reninda Budiansyah mengembangkan aplikasi pembelajaran iqra’ digital ini.

Pembuatan aplikasi pembelajaran Iqra’ Interaktif ini dilakukan dari bulan September hingga November 2020, dan disosialisasikan kepada pihak sekolah di bulan Desember ini. Semoga kerja sama antara dosen prodi D3 RPLA dan TK/RA Assaumi ini dapat mendatangkan keberkahan bagi kedua belah pihak.