Profil Program Studi D3 Teknik Informatika

Program Studi D3 Teknik Informatika saat ini terakreditasi dengan peringkat A berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 002/BAN-PT/Ak-X/Dpl-III/V/2010 tanggal 14 Mei 2010.

D3 Teknik Informatika berdiri sejak tahun 1992 dan menjadi salah satu program studi diploma yang dikelola oleh Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom).

Perubahan nama Sekolah Tinggi Teknologi Telkom menjadi Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) pada tahun 2007, memberi dampak  pada struktur pengelolaan prodi D3 Teknik Informatika.  Sejak perubahan tersebut prodi D3 Teknik Informatika dikelola dan dibina oleh Fakultas Informatika – Institut Teknologi Telkom (FIF – IT Telkom).

Pada tahun 2013, penggabungan 4 insitusi pendidikan (salah satunya, IT Telkom) menjadi Universitas Telkom (UT) memberi dampak pada struktur pengelolaan prodi D3 Teknik Informatika kembali. Dimana semua program studi diploma berada dalam 1 Fakultas. Untuk saat ini, pengelolaan dan pembinaan prodi D3 Teknik Informatika dilakukan oleh Fakultas Ilmu Terapan – Universitas Telkom (FIT – UT)

Kurikulum Program Studi D3 Teknik Informatika dirancang dengan total beban 110 sks untuk lama studi 3 tahun / 6 semester, dengan 2 peminatan yaitu :
1.Advanced Programming
2.Creative Content Development
Peminatan dapat dipilih mahasiswa saat akan memasuki pekuliahan tingkat III (untuk semua MK tingkat I dan II, SAMA).

Peminatan tersebut diselenggarakan untuk menghasilkan profil lulusan :
1.Programmer
2.Content Developer