Home » Profil

Profil Program Studi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi

Program Studi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi merupakan nama baru untuk D3 Teknik Informatika berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 747/KPT/2018 tentang perubahan nama program studi (salinan keputusan diunduh di sini).

Program studi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi saat ini terakreditasi dengan peringkat A berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 002/BAN-PT/Ak-X/Dpl-III/V/2010 tanggal 14 Mei 2010 0317/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IV/2016 Tahun 2016.

D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi berdiri sejak tahun 1992 dan menjadi salah satu program studi diploma yang dikelola oleh Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom).

Perubahan nama Sekolah Tinggi Teknologi Telkom menjadi Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) pada tahun 2007, memberi dampak  pada struktur pengelolaan prodi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi. Sejak perubahan tersebut prodi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi dikelola dan dibina oleh Fakultas Informatika – Institut Teknologi Telkom (FIF – IT Telkom).

Pada tahun 2013, penggabungan 4 insitusi pendidikan (salah satunya, IT Telkom) menjadi Universitas Telkom (UT) memberi dampak pada struktur pengelolaan prodi Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi. Dimana semua program studi diploma berada dalam 1 Fakultas. Untuk saat ini, pengelolaan dan pembinaan prodi Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi dilakukan oleh Fakultas Ilmu Terapan – Universitas Telkom (FIT – UT)

Kurikulum Program Studi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi dirancang dengan total beban 110 sks untuk lama studi 3 tahun / 6 semester.